Книжный клуб. Промежуточные итоги

Профессиональные решения!

Оперативный результат!

16.03.2021

В 2020 году в нашей Компании, по примеру Вспомогательного производства был организован Книжный клуб. Это сообщество читателей, наших коллег, которые собираются для обсуждения книг. В него может войти сотрудник из любого подразделения Компании.

Недавно в официальной группе «Вконтакте» мы провели опрос
«Как часто Вы читаете книги?». Результат следующий:

- 32 % читают менее 3 книг в год или не читают вовсе,

- 17 % читают по 3-5 книг,

- 24 % читают от 6 до 12 книг

- и 27 % читают более 12 книг в год.

Многие наши сотрудники давно хотят выработать привычку в чтении книг, но по каким-то причинам еще не начали этого делать. Книжный клуб — отличное место для выполнения этой задачи.

С сентября прошлого года участники клуба прочитали 24 книги на разные темы по менеджменту, маркетингу и саморазвитию. Цель клуба это прочтение 1 книги в неделю, т.е. 52 книги в год. Каждую неделю один из участников проводит презентацию по книге, где кратко описывает основные предложенные инструменты и мысль. После презентации все участники делятся мнением и эмоциями, а также оценивают презентующего.

Книжный клуб - это отличная площадка для получения дополнительного опыта в ораторском искусстве и составлению презентаций.

На данный момент в клубе состоят 36 сотрудников компании. Больше половины из них являются полноценными участниками, а часть так называемые «гости», это те сотрудники, кто с периодичностью присутствуют на собраниях и читают книги предложенные клубом.

Мы пообщались с несколькими сотрудниками компании и узнали, почему они входят в книжный клуб и какие он даёт возможности.

Ведущий геофизик Губайдуллин Руслан Рифатович:

Книжный клуб. Промежуточные итоги, изображение №1



- Я всегда понимал, что надо читать книги, но никак не мог начать этого делать. Я был очень рад, когда меня пригласили в книжный клуб.

Можно сказать, что с этого момента началась новая страница в моей жизни.

Сначала было довольно трудно успевать прочитать книгу за неделю, но со временем навыки чтения улучшились и эта проблема сама собой решилась. Иногда попадаются книги, которые хочется читать медленнее, чтобы полностью воспринять их за неделю, но это единичные случаи. Очень интересно читая книги узнавать опыт других людей по организации своей работы, чтобы она была более эффективной.

Книги заставляли задуматься и взглянуть на на себя, свою жизнь и работу совершенно другим взглядом. Благодаря книжному клубу я получил возможность для своего личного развития. Выступления по книге дают отличную возможность оттачивать навыки по составлению презентаций и публичных выступлений. К тому же после выступления приятно получить совет от более опытных коллег по дальнейшему улучшению своих навыков. Мне нравится дружеская атмосфера и открытость участников книжного клуба.

Начальник КИП-ГТИ Борисов Юрий Сергеевич:

Книжный клуб. Промежуточные итоги, изображение №2



- Люди по разному воспринимают книжный клуб, кто-то видит в нём отдушину, чтобы отвлечься от работы и пообщаться с людьми, кто-то более глубоко погружается в темы, раскрываемые в книгах, и старается найти как можно больше информации, но всех объединяет одно слово!

Это слово, которое первое приходит на ум когда думаешь о книжном клубе, это слово - возможность! Возможность познать то, о чем имел только поверхностные знания или догадывался. Возможность сказать свое мнение и услышать мнение других людей. Возможность изменить свое сознание и восприятие окружающего мира. И самое главное, возможность личностного развития!

Начальник тендерного отдела Фаритов Раиль Фанузович:

Книжный клуб. Промежуточные итоги, изображение №3



- Мы часто видим в интернете рекламу различны образовательных форумов и семинаров. Многие из наших сотрудников участвуют в них. Особенно в период пандемии, когда никуда не нужно ехать, достаточно включить трансляцию. Считаю, что эти мероприятия достаточно полезные, но и дорогостоящие.

Именно поэтому их не получается посещать часто. А в книжном клубе нашей Компании можно получать новую информацию еженедельно, читая книгу, выслушивая мнения коллег и делясь своими эмоциями.

Лучшие инструменты мы можем внедрять у себя в подразделениях и даже в личной жизни, а некоторые превращать в целый проект.

Хорош клуб еще и тем, что никого ни к чему не обязывает, мы приглашаем наших сотрудников в качестве гостей на собрания и если ему нравится формат, он присоединяется в качестве полноценного участника.

Лично мне книжный клуб дает:

- непрерывное развитие,

- постоянное получение новых навыков и закрепления знаний, которые у меня уже были;

- знакомство с коллегами,
с которыми я не был знаком;

- возможность оттачивать свое ораторское искусство и умение презентовать материал.


Задать вопрос