Трудноизвлекаемые запасы - будущее нашей страны

Профессиональные решения!

Оперативный результат!

Трудноизвлекаемые запасы - будущее нашей страны 23.05.2014 Минэнерго хочет стимулировать извлечение "трудной нефти", обещая компаниям льготы по выработанным месторождениям и на шельфе Охотского и Японского морей. Компании в перспективе будут вынуждены снизить нефтедобычу из-за дорогих проектов разработки Баженовской свиты и других отложений. Возможные ограничения США и ЕС на ввоз западных технологий не слишком повлияют на добычу трудноизвлекаемых углеводородов, считают эксперты.
Нетрадиционные запасы – один из главных потенциалов развития нефтяной отрасли, говорилось в четверг на сессии ПМЭФ-2014 "Новые технологии добычи углеводородов: потенциал использования в России". РФ обладает самыми крупными залежами сланцевой нефти - только запасы Баженовской свиты оценены в 2300 млрд барр. Геологические запасы сверхвязкой нефти и природных битумов - 55 млрд. тонн (сайты ПМЭФ и Минэнерго).
Сейчас базовая добыча "черного золота" ежегодно уменьшается на 30-40%, нужно вкладываться в новаторские технологии, - подчеркнул гендиректор "Росгеологии" Роман Панов (трансляция ПМЭФ). Необходимо создание полигонов по трудно извлекаемым и нетрадиционным углеводородам, чем сейчас занимается Координационный Центр при МПР РФ.
Нужно менять налогообложение и стимулировать конкурентную среду, сказал президент LUKOIL Overseas Андрей Кузяев ("Известия"). Он считает, что на рынок нужно допустить малые и средние компании. Именно небольшие организации "а не нефтяные мейджоры стояли у истоков сланцевой революции в США. Нужно пересмотреть роль нефти как государственного достояния", - цитирует его издание.
В первый день форума замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов обещал нефтекомпаниям снятие административных барьеров. Планируется увеличить "процент месторождений, которые подпадут под налоговые льготы по НДПИ по проценту выработанности: процент нужно повысить с 3 до 13" (цитата по "Известиям"). Ожидаются льготы на шельфе Охотского и Японского морей.
Профильные ведомства разрабатывают меры по стимулированию нефтесервисного рынка, включая приоритет техники РФ и привлечение технологий и опыта иностранцев, передает газета. Главным препятствием к наращиванию добычи глубоко залегающего и сланцевого сырья нефтяники видят не только налоговую нагрузку, но и дорогостоящий и некачественный сервис.
Сегодня горизонтальная скважина 1,5 км глубиной стоит в России $15-20 млн, тогда как в Америке - $3-3,5 млн, привел пример А.Кузяев. Международные сервисные организации в РФ работают хуже, чем на Западе, отметил глава "Газпром нефти" Александр Дюков (ИТАР-ТАСС, "Известия"). По его словам, в России работают менее квалифицированные работники, что удорожает стоимость скважин. А.Дюков все же выразил надежду, что у Бажена громадный потенциал, и вскоре отечественный нефтесервис будет не менее конкурентным и привлекательным, чем в Северной Америке.
Ранее OilCapital.ru сообщал, что США и ЕС могут запретить поставки технологий для российского ТЭКа, если РФ сделает попытку сорвать выборы президента на Украине. Аналитики считают, что санкции могут негативно повлиять на российские СПГ-проекты, тогда как "с точки зрения трудноизвлекаемых запасов … эффект будет не таким заметным". "В принципе, наши компании тоже умеют делать гидроразрыв пласта и бурить горизонтальные скважины не лучше и не хуже крупных международных компаний. Например, Баженовская свита, там никто не умеет работать. Те же Schlumberger, Exxon Mobil, Shell, они точно так же, как и наши компании, учатся сейчас", - сказал "РИА Новости" глава энергетического центра "Сколково" Григорий Выгон в кулуарах ПМЭФ-2014.

Задать вопрос